えび玉豚丼
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 180g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
レタス 2枚程度
青ねぎ(小口切り) 適量
ご飯 適量
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【えび玉】
3個
むき海老 8匹(約80g)
サラダ油 適量
【B】
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 玉ねぎはくし切りにする。レタスは千切りにする。豚肉は大きいようなら、食べやすい大きさに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて炒め、8割程火が入ったら豚肉を入れて炒め合わせる。
3 豚肉に火が入ったら混ぜ合わせた【A】をまわし入れる。混ぜながら煮絡め、なじんだら火を止める。
4 【えび玉】海老は背側を浅く切り、背わたをとる。片栗粉と水(分量外)でよく洗い、水で流す。ペーパーなどで水分を拭き取る。
5 ボウルに卵を溶きほぐし、【B】を混ぜ合わせる。
6 別のフライパンにサラダ油入れて中火で熱する。<4>を入れて炒め、両面に火が入り赤く色づいたら<5>に入れて混ぜ合わせる。
7 フライパンに再度サラダ油を入れて強めの中火で熱する。しっかりと温まったら<6>を一気に流し入れる。
8 卵液のまわりが固まってきたらヘラなどで端の部分を中央に入れるように大きく混ぜ合せる。お好みの半熟状になったら火を止める。
9 器にご飯をよそい、レタスを敷く。<3>を半量ずつ盛りつけ、たれをまわしかける。お好みで一味唐辛子をふる。
10 <9>に<8>を半量ずつ盛りつけ、青ねぎをちらす。
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