コロコロ海老クリームコロッケ
材料 (2人分)
むきえび 80g
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
薄力粉 大さじ4
牛乳 160ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
ドライパセリ 適量
【A】
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ3
卵液 1個分
【B】
カットトマト 100g
50ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 えびは粗く刻む。玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱しえびを炒めて塩こしょう少々(分量外)する。火が入ったらバターを入れ、溶かす。
3 薄力粉を加えて混ぜ合わせたら牛乳、コンソメ、塩を加えて混ぜ合わせる。
4 だんだんとろみがついて、餅のようになったらバットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5 小鍋にオリーブ油(分量外)をひいて中火で熱し玉ねぎを炒める。
6 しんなりしたら【B】を加えて混ぜながら2/3程度になるまで煮詰める。塩で味を調える。
7 <4>を6等分にして丸く成形する。【A】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をまぶす。
8 中温のサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に<6>を敷いてコロッケを盛り付ける。ドライパセリを散らす。
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