1
じゃがいもは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。じゃがいもの水気を軽くきる。
2
<1>を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
3
玉ねぎは薄切りにする。フライドチキンはトッピング用に少しとっておき、残りを食べやすい大きさに切る。
4
フライパンにバターを中火で熱し、<2>と玉ねぎを入れて炒める。塩、こしょうをする。
5
玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
6
水を少しずつ加える。牛乳、コンソメスープの素、フライドチキンを加え、弱めの中火で煮込む。
7
野菜が柔らかくなったらこしょうで味を調える。
8
器に盛り、トッピング用のフライドチキンを乗せて、乾燥パセリをかける。