1
しめじは手でほぐす。にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べて塩少々(分量外)する。
2
湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップする。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
玉ねぎは半分は薄切りにし、半分はみじん切りにして耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジで1分加熱する。
4
粗熱が取れたら合いびき肉、【A】を加えて軽く粘りが出るまで混ぜる。6等分にして丸く成形する。
5
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<4>を並べて全体に焼き色を付ける。
6
空いてるところでにんじん、玉ねぎ、しめじを炒める。
7
白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ホワイトソース、牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらふたをして弱火で5分ほど煮込む。
8
小鍋に【B】をいれて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で2分ほど煮詰める。バターを加えて混ぜながら溶かす。
9
器にごはん、<7>を盛り付けて<8>をかける。