コロコロハンバーグシチュー
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
にんじん 1/4本
ホワイトソース 100g
牛乳 120ml
白ワイン 大さじ2
バター 10g
【A】
小さじ1/3
こしょう 少々
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
【B】
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 しめじは手でほぐす。にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べて塩少々(分量外)する。
2 湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップする。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 玉ねぎは半分は薄切りにし、半分はみじん切りにして耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジで1分加熱する。
4 粗熱が取れたら合いびき肉、【A】を加えて軽く粘りが出るまで混ぜる。6等分にして丸く成形する。
5 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<4>を並べて全体に焼き色を付ける。
6 空いてるところでにんじん、玉ねぎ、しめじを炒める。
7 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ホワイトソース、牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらふたをして弱火で5分ほど煮込む。
8 小鍋に【B】をいれて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で2分ほど煮詰める。バターを加えて混ぜながら溶かす。
9 器にごはん、<7>を盛り付けて<8>をかける。
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