白菜のロゼクリーム煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 白菜
    1/4玉(約450〜500g)
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • バター
    10g
  • 牛乳
    200ml
  • 薄力粉
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
手順
  • 1
    白菜は芯部分は2cm幅に切る。葉部分はざく切りにする。しめじは石づきをとり手でほぐす。
  • 2
    鶏肉は余分な筋や脂を取り除き、一口大に切る。全面に塩、粗びき黒しょう(分量外)をして薄力粉(分量外)をなじませておく。
  • 3
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら<2>を皮面をなるべく下にして入れて焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    焼き色がついたら上下を返して両面を焼く。焼き色がついたら白菜の芯を入れてしんなりとするまで混ぜ炒めながら火を入れる。
  • 5
    白菜の葉、しめじを入れて混ぜ炒める。全体に火が入ったら火を弱め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 6
    粉っぽさがなくなったら牛乳、コンソメを入れる。火を少し強めてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 7
    火を弱めて軽く煮込み、全体に火が入ったらケチャップを入れる。混ぜながら全体がロゼ色になったら火を止めて器に盛りつける。
  • 8
    お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをふり、バケットを添える。
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