まっすぐ純ココアブラウニー
材料 (23×17cmバット1台分)
  • チョコレート
    150g
  • バター(食塩不使用)
    150g
  • グラニュー糖
    150g
  • 2個
  • 卵黄
    2個
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 薄力粉
    120g
  • ココアパウダー
    60g
手順
  • 1
    【下準備】型にオーブンシートを敷いておく。 チョコレートは刻んでおく。材料は常温に戻しておく。湯煎を準備する。
  • 2
    ボウルにバターを入れて湯せんにかける。溶けたらチョコレートを入れてゆっくりと混ぜながら溶かす。
  • 3
    グラニュー糖を加えてゆっくり混ぜて溶かす。
  • 4
    卵を4回に分けて加え都度よく混ぜる。全体に艶が出てきたら生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
  • 5
    ココアパウダーと薄力粉をふるいながら加えよく混ぜる。
  • 6
    型に流し入れる。台に数回落とし余分な空気を抜く。
  • 7
    150℃に予熱したオーブンで20分焼く。ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  • 8
    冷蔵庫で一晩休ませる。2.5cm×7cmにカットする。
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