禁断のブラッティフルムーンハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合い挽き肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 1個
  • パン粉
    大さじ4
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • 【りんごトマトソース】
  • りんご
    1/4個(約100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • バター
    15g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • カットトマト缶
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして、薄力粉と混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひいておく。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねを寄せ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>に薄力粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように丸形に整える。
  • 5
    <1>のフライパンに<4>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。
  • 6
    焼き色がついたら裏返して酒をまわし入れる。蓋をして弱火で8分程蒸し焼きにする。中まで焼けているか確認して器に盛りつける。
  • 7
    【りんごトマトソース】 玉ねぎはすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。
  • 8
    りんごは種をとり、1/3量は粗みじん切りにする。2/3量はすりおろし、すれない部分も粗みじん切りにする。
  • 9
    <6>のフライパンを軽くふき、<7>、すりおろしたりんご、【A】をいれて強火で熱する。程よく水分がなくなるまで煮詰める。
  • 10
    仕上げにバターとりんごの粗みじん切りを入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 11
    ハンバーグにソースをかける。
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