未確認カレーX
材料 (2人分)
  • ご飯
    適量
  • 鶏むね肉
    1枚(約250g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • カレールウ
    45g
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • レモネード
    300ml
  • ラズベリー
    25g
  • 味噌
    小さじ1と1/2
  • シナモンパウダー
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。カレールーはとけやすいように粗く刻む。
  • 2
    鶏むね肉は削ぎ切りにして食べやすい大きさに切る。砂糖をなじませ、なじんだら塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。
  • 3
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    中火で熱してにんにく、しょうがの香りがたったら塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。玉ねぎに焼き色がつくまで炒め合せる。
  • 5
    焼き色がついたら鶏肉を入れる。鶏肉の全面に焼き色がつくまで炒め、ラズベリーの2/3量を加えてさっと炒め合せる。
  • 6
    レモネードを加えて煮立たせる。5分〜10分ほど煮込んで火を弱め、カレールウと味噌を加えてとけるまで混ぜ合わせる。
  • 7
    火を強め、とろみがつくまで加熱する。仕上げにシナモンと残りのラズベリーを入れて軽く潰しながら全体を混ぜ合わせる。
  • 8
    器にご飯をもりつけ<7>をかける。
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