オレンジバターチキンカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • オレンジ
    1個
  • カレールー
    25g
  • はちみつ
    大さじ1
  • バター
    20g
  • ご飯
    2人分
  • 生クリーム
    お好みで
  • イタリアンパセリ
    お好みで
  • 【A】
  • ヨーグルト(プレーン)
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • 100ml
  • カットトマト缶
    100g
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。カレールーはとけやすいように刻んでおく。
  • 2
    オレンジはヘタと底部分を切り落とす。形にそって皮をむき1〜2cm程のざく切りにする。種やかたい薄皮がある場合はとり除く。
  • 3
    鶏肉は下処理をして一口大に切り【A】、<2>の半量とビニール袋に入れる。よくなじませて5分程おいておく。
  • 4
    フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れて飴色になるまでしっかりと炒める。
  • 5
    ※水大さじ2〜3(分量外)を何回かに分けて入れてよく炒めて下さい。早く飴色になります。
  • 6
    飴色になったら<3>を汁ごと入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら【B】を入れて1度沸騰させる。
  • 7
    弱火に変えて蓋をして5分程煮込む。煮込んだら火を弱めてカレールーを入れて混ぜとかす。
  • 8
    カレールーがとけたらはちみつ、残りのバター、<2>を入れてしっかりとなじませる。
  • 9
    器にご飯、<8>を盛りつける。お好みで生クリームをまわしかけ、イタリアンパセリを添える。
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