1
玉ねぎは薄切りにする。カレールーはとけやすいように刻んでおく。
2
オレンジはヘタと底部分を切り落とす。形にそって皮をむき1〜2cm程のざく切りにする。種やかたい薄皮がある場合はとり除く。
3
鶏肉は下処理をして一口大に切り【A】、<2>の半量とビニール袋に入れる。よくなじませて5分程おいておく。
4
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れて飴色になるまでしっかりと炒める。
5
※水大さじ2〜3(分量外)を何回かに分けて入れてよく炒めて下さい。早く飴色になります。
6
飴色になったら<3>を汁ごと入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら【B】を入れて1度沸騰させる。
7
弱火に変えて蓋をして5分程煮込む。煮込んだら火を弱めてカレールーを入れて混ぜとかす。
8
カレールーがとけたらはちみつ、残りのバター、<2>を入れてしっかりとなじませる。
9
器にご飯、<8>を盛りつける。お好みで生クリームをまわしかけ、イタリアンパセリを添える。