オレンジバターチキンカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
オレンジ 1個
カレールー 25g
はちみつ 大さじ1
バター 20g
ご飯 2人分
生クリーム お好みで
イタリアンパセリ お好みで
【A】
ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
【B】
100ml
カットトマト缶 100g
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。カレールーはとけやすいように刻んでおく。
2 オレンジはヘタと底部分を切り落とす。形にそって皮をむき1〜2cm程のざく切りにする。種やかたい薄皮がある場合はとり除く。
3 鶏肉は下処理をして一口大に切り【A】、<2>の半量とビニール袋に入れる。よくなじませて5分程おいておく。
4 フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れて飴色になるまでしっかりと炒める。
5 ※水大さじ2〜3(分量外)を何回かに分けて入れてよく炒めて下さい。早く飴色になります。
6 飴色になったら<3>を汁ごと入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら【B】を入れて1度沸騰させる。
7 弱火に変えて蓋をして5分程煮込む。煮込んだら火を弱めてカレールーを入れて混ぜとかす。
8 カレールーがとけたらはちみつ、残りのバター、<2>を入れてしっかりとなじませる。
9 器にご飯、<8>を盛りつける。お好みで生クリームをまわしかけ、イタリアンパセリを添える。
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