コロコロカルボライスコロッケ
材料 (2人分)
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 温かいご飯
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パン粉
    適量
  • 2個
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 粗挽き黒こしょう
    お好みで
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 牛乳
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ4
手順
  • 1
    卵1個を溶いて小鍋に入れ、【A】を混ぜ合わせる。弱めの中火で混ぜながら加熱する。
  • 2
    玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 3
    フライパンにバターを中火で熱しベーコンを炒める。焼き色がついてきたら玉ねぎを炒める。
  • 4
    しんなりしたら白ワインとコンソメを加えてアルコールを飛ばす。水分がなくなったらボウルでごはんと混ぜ合わせる。
  • 5
    6等分して丸く成型する。ボウルに卵1個、【B】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をしっかりまぶす。
  • 6
    170℃で熱したサラダ油で<5>をきつね色になるまで上げる。
  • 7
    器に<1>を敷いて<6>を盛り付け、お好みで黒こしょうと粉チーズをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!