バナナロコモコ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
バナナ 30g
玉ねぎ 1/4個
少々
粗びき黒こしょう 少々
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
グリーンリーフ 適量
ミニトマト 2個
温泉卵 2個
【A】
有塩バター 10g
赤ワイン 50ml
30ml
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
2 パン粉に牛乳を入れて浸しておく。バナナはビニール袋に入れ、麺棒などで潰しておく。
3 ボウルに牛豚合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4 <1>、<2>、マヨネーズを入れて、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気を抜きながら小判形に成形する。
5 <4>をフライパンに並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら上下を返す。
6 酒大さじ1(分量外)をいれて、蓋をして5分程煮込む。ハンバーグに火が入ったら火を止める。
7 器にご飯をよそい、グリーンリーフと2等分に切ったミニトマトを添え、ハンバーグと温泉卵を盛りつける。
8 <6>のフライパンに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。とろみがつくまで煮詰め、<7>にかける。
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