1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
2
パン粉に牛乳を入れて浸しておく。バナナはビニール袋に入れ、麺棒などで潰しておく。
3
ボウルに牛豚合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4
<1>、<2>、マヨネーズを入れて、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気を抜きながら小判形に成形する。
5
<4>をフライパンに並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら上下を返す。
6
酒大さじ1(分量外)をいれて、蓋をして5分程煮込む。ハンバーグに火が入ったら火を止める。
7
器にご飯をよそい、グリーンリーフと2等分に切ったミニトマトを添え、ハンバーグと温泉卵を盛りつける。
8
<6>のフライパンに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。とろみがつくまで煮詰め、<7>にかける。