バナナロコモコ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • バナナ
    30g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1/2
  • グリーンリーフ
    適量
  • ミニトマト
    2個
  • 温泉卵
    2個
  • 【A】
  • 有塩バター
    10g
  • 赤ワイン
    50ml
  • 30ml
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
  • 2
    パン粉に牛乳を入れて浸しておく。バナナはビニール袋に入れ、麺棒などで潰しておく。
  • 3
    ボウルに牛豚合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 4
    <1>、<2>、マヨネーズを入れて、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気を抜きながら小判形に成形する。
  • 5
    <4>をフライパンに並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。焼き色がついたら上下を返す。
  • 6
    酒大さじ1(分量外)をいれて、蓋をして5分程煮込む。ハンバーグに火が入ったら火を止める。
  • 7
    器にご飯をよそい、グリーンリーフと2等分に切ったミニトマトを添え、ハンバーグと温泉卵を盛りつける。
  • 8
    <6>のフライパンに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。とろみがつくまで煮詰め、<7>にかける。
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