マンゴーガーリックシュリンプ
材料 (2人分)
  • 無頭えび
    12匹
  • ブロッコリー
    1/2株
  • ミニトマト
    6個
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • マンゴー
    60g
  • にんにく
    1〜2片(約15g)
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • レモン果汁
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    ブロッコリーは小房にわけて軽く濡らす。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
  • 2
    玉ねぎは1〜2cm程のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。マンゴーは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    えびは尾を残して殻をむき、剣先と尾先の水分と汚れをしごきとる。背側を浅く切り背わたをとる。
  • 4
    片栗粉と水(分量外)でよくもみ洗い、水で流す。ペーパーで水分を拭きとりボウルに入れる。
  • 5
    <4>ににんにくの半量、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。落としラップをして5分程味をなじませる。
  • 6
    フライパンを中火で熱し<5>を汁ごと入れて焼く。えびの全面が赤く色づき、中まで火が入ったら、汁ごとバットなどに取り出す。
  • 7
    空いたフライパンにオリーブオイル、残りのにんにくを入れて中火で熱する。香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
  • 8
    玉ねぎに8割程火が入ったら<1>を入れ、全体に焼き色がつくまで炒める。
  • 9
    全体に焼き色がついたらトマトを入れて塩、粗びき黒こしょうをふる。<6>を戻し入れて炒めあわせる。
  • 10
    全体がなじんだらマンゴーを入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
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