1
ブロッコリーは小房にわけて軽く濡らす。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
2
玉ねぎは1〜2cm程のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。マンゴーは食べやすい大きさに切る。
3
えびは尾を残して殻をむき、剣先と尾先の水分と汚れをしごきとる。背側を浅く切り背わたをとる。
4
片栗粉と水(分量外)でよくもみ洗い、水で流す。ペーパーで水分を拭きとりボウルに入れる。
5
<4>ににんにくの半量、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。落としラップをして5分程味をなじませる。
6
フライパンを中火で熱し<5>を汁ごと入れて焼く。えびの全面が赤く色づき、中まで火が入ったら、汁ごとバットなどに取り出す。
7
空いたフライパンにオリーブオイル、残りのにんにくを入れて中火で熱する。香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
8
玉ねぎに8割程火が入ったら<1>を入れ、全体に焼き色がつくまで炒める。
9
全体に焼き色がついたらトマトを入れて塩、粗びき黒こしょうをふる。<6>を戻し入れて炒めあわせる。
10
全体がなじんだらマンゴーを入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつける。