ズッキーニのヨーグルト卵焼き
材料 (2人分)
  • ズッキーニ
    1/2本
  • ベーコン(ハーフ)
    2枚
  • 3個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ヨーグルト(無糖)
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 和風出汁(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    ズッキーニはピーラーで半量程薄くむく。残りは粗みじん切りにする。ベーコンは横に半分に切る。
  • 2
    ボウルに卵を割り入れる。【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱する。ズッキーニの粗みじん切りを炒め、油がなじんだら<2>の1/4〜1/3量を入れる。
  • 4
    下面が固まってきたら箸やフライ返しを使い、奥側から手前側に巻く。
  • 5
    卵が手前によった状態で奥側に油をぬる。卵を奥側に移動させて手前側に油をぬり<2>の1/4〜1/3量を入れる。
  • 6
    焼いた生地を箸やフライ返しなどで持ち上げる。下にも卵液を流し込み、固まる前にズッキーニとベーコンを並べる。
  • 7
    同様に巻いていき、<4>〜<6>を卵液がなくなるまで繰り返し巻く。キッチンペーパーの上に卵焼きをのせて形を整える。
  • 8
    粗熱がとれるまで少しおく。食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
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