1
ズッキーニは5mm幅の輪切りを12枚切る。切れない部分はみじん切りにする。
2
パイナップルはビニール袋に入れてもみ砕き、ボウルに移す。【B】も入れてよく混ぜ合わせる。
3
別のボウルに【A】、みじん切りのズッキーニを入れて粘りがでるまでしっかりと混ぜ合わせ、6等分にする。
4
まな板の上にズッキーニの輪切りを並べる。切り口の水分をキッチンペーパーでしっかりとり片栗粉(分量外)をしっかりとまぶす。
5
<4>の片栗粉をまぶした面に<3>をひとつずつはさんで形を整える。同様に5個つくる。
6
フライパンにサラダ油を入れて<5>を並べる。中火で熱し焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら酒を回し入れる。
7
蓋をして弱火に変え、3分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら蓋をとり、軽くフライパンの水分をキッチンペーパーでふき取る。
8
火を強めて<2>をまわし入れる。煮詰めながら絡めせ、なじんだら器に盛りつける。