ズッキーニのパインはさみ焼き
材料 (2人分)
  • ズッキーニ
    1/2本
  • パイナップル
    30g
  • 酒(水でも可)
    大さじ1
  • サラダ油(オリーブオイルでも可)
    適量
  • 【A】
  • 豚ひき肉
    150g
  • ふたつまみ
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    ズッキーニは5mm幅の輪切りを12枚切る。切れない部分はみじん切りにする。
  • 2
    パイナップルはビニール袋に入れてもみ砕き、ボウルに移す。【B】も入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    別のボウルに【A】、みじん切りのズッキーニを入れて粘りがでるまでしっかりと混ぜ合わせ、6等分にする。
  • 4
    まな板の上にズッキーニの輪切りを並べる。切り口の水分をキッチンペーパーでしっかりとり片栗粉(分量外)をしっかりとまぶす。
  • 5
    <4>の片栗粉をまぶした面に<3>をひとつずつはさんで形を整える。同様に5個つくる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れて<5>を並べる。中火で熱し焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら酒を回し入れる。
  • 7
    蓋をして弱火に変え、3分程蒸し焼きにする。蒸し焼きにしたら蓋をとり、軽くフライパンの水分をキッチンペーパーでふき取る。
  • 8
    火を強めて<2>をまわし入れる。煮詰めながら絡めせ、なじんだら器に盛りつける。
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