なしバターポークソテー
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんてき)
    2枚(150g/枚)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • なし
    1/2個
  • バター
    20g
  • 【A】
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 固形スープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    なしの半分は1cm角に切り、残りはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    豚肉は筋に軽く切り込みを入れ、塩こしょう少々(分量外)し、5分ほどおいたら水気をペーパータオルで拭く。
  • 3
    小鍋にバターの半量を弱火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら角切りのなしを加えてさっと炒め合わせる。
  • 4
    すりおろしたなし、【A】を入れて混ぜながら水分を飛ばす。水分が飛んだら弱火に落として残りのバターを混ぜながら溶かす。
  • 5
    こしょう少々(分量外)し、薄力粉を両面に薄くまぶす。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して豚肉を並べる。
  • 6
    時々返しながら弱めの中火で両面カリッと4-5分ほど焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り付け<4>をかける。
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