パインBBQガパオライス
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 豚ひき肉
    220g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ピーマン
    1個
  • パイナップル
    60g
  • レモン果汁
    大さじ1/2
  • バジルの葉
    5枚程度
  • 2個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    お湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。放置後取り出しておく。
  • 2
    パイナップル、玉ねぎ、ピーマンはヘタと種を取り除き、1cm幅の角切りか、ざく切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、豚ひき肉、にんにくを入れて混ぜ合わせる。なじんだら中火で熱し、香りがたつまで炒める。
  • 4
    香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。全体に火が入ったらピーマンも入れてさっと混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 5
    火を弱めて混ぜ合わせた【A】を回し入れる。全体がなじんだら火を弱める。
  • 6
    パイナップル、レモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    器にご飯、<6>、<1>を盛りつけ、お好みでバジルを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!