オランデーズコールスロー
材料 (2人分)
  • とうもろこし
    1本
  • キャベツ
    150g
  • ひとつまみ
  • 粉チーズ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【オランデーズソース】
  • バター
    20g
  • 温泉卵
    2個
  • ふたつまみ
  • 砂糖
    小さじ1
  • レモン果汁
    小さじ1
  • 粉チーズ
    小さじ1
手順
  • 1
    キャベツは5mm幅の細切りにしてボウルに入れる。 塩を振り、よくなじませる。5分以上置き、水分を軽くしぼる。
  • 2
    とうもろこしは皮を1〜2枚程残して耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)で4分程加熱する。そのまま粗熱をとる。
  • 3
    粗熱がとれたら皮をむき、横に2〜3等分に切る。切り口を下にして置き、回転させながら実をそぎ落とす。
  • 4
    【オランデーズソース】バターは電子レンジ(600W)で15〜30秒加熱する。完全にとかして、粗熱をとっておく。
  • 5
    キッチンペーパーなどで温泉卵の水分をしっかりととる。大きめのボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  • 6
    塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。溶かしバターを少しずつ入れて都度混ぜ合わせる。
  • 7
    仕上げにレモン果汁と粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    <7>に<1>、<3>をいれてさっくりと混ぜ合わせる。器に盛りつけて粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
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