1
【たれ】の調味料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2
長ねぎはみじん切りにする。【トッピング】のきゅうりは斜め薄切りに、ミニトマトは半分に、お好みでパクチーはざく切りにする。
3
ミックスナッツをビニール袋に入れて麺棒で粗めに砕く。
4
鶏肉は余分な脂や筋をとり除き、全面をフォークで刺す。ボウルに入れて身部分に砂糖をなじませ、【A】を全体になじませる。
5
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して上下を返し、再度2分加熱してそのまま粗熱をとる。
6
中華麺をパッケージの表記通りに茹でる。ザルに上げて水で洗い、冷水で締める。水気をしっかりときり、器に盛りつける。
7
<5>の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。ボウルに残った蒸し汁に長ねぎ、<3>、【B】を入れてよく混ぜ合わせる。
8
<6>に<1>をかける。<7>の蒸し鶏を盛りつけ、混ぜ合わせたソースをかける。【トッピング】を添える。