ガパオハンバーグ
岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
材料
(2人分)
【ガパオソース】
玉ねぎ
50g
パプリカ(赤)
20g
パプリカ(黄)
20g
バジル
2~3枚
酒
大さじ2
片栗粉
4g
【A】
水
100ml
オイスターソース
10g
鶏ガラスープの素
2g
砂糖
小さじ1
塩
少々(1g)
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
手順
1
【ガパオソース】玉ねぎ、パプリカは 1cm角煮切る。バジルは飾り用に少しとっておき、残りを千切りにする。
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
3
しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちさせる。
4
弱火に落とし、水小さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にしてとろみを付ける。
5
火を消して千切りのバジルをさっと混ぜる。
6
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
7
粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
8
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<7>を並べて両面焼き色をつける。
9
酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
10
器に盛り付けて<3>をかける。飾りのバジルを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
岩佐美咲
海老とお酒と、わさみんと
#1 ハンバーグでタイ旅行気分!
5/28 (土) 18:00〜19:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
エビアボカド春巻き
9/21 (日) 19:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/26 (土) 19:00〜20:00
たこわさえびピラフ
5/6 (火) 19:00〜20:00
鮭とばビスククリームパスタ
3/2 (日) 19:00〜20:00
揚げ出し豆腐えび天そば
12/28 (土) 21:00〜22:00
おつまみガーリックシュリンプ
8/11 (日) 19:00〜20:00
和風トムヤムクン
6/8 (土) 19:00〜20:00
いたわさでエビカツ
4/6 (土) 19:00〜20:00
おつまみエビフライ
2/17 (土) 19:00〜20:00
ビールが進むエビチリ
12/16 (土) 21:00〜22:00
ビールに合うエビマヨ
9/28 (木) 19:00〜20:00
中華風スープカレー
8/29 (火) 21:00〜22:00
ハンバーグでタイ旅行気分!
5/28 (土) 18:00〜19:00