ガパオハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【ガパオソース】
  • 玉ねぎ
    50g
  • パプリカ(赤)
    20g
  • パプリカ(黄)
    20g
  • バジル
    2~3枚
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    4g
  • 【A】
  • 100ml
  • オイスターソース
    10g
  • 鶏ガラスープの素
    2g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々(1g)
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    【ガパオソース】玉ねぎ、パプリカは 1cm角煮切る。バジルは飾り用に少しとっておき、残りを千切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    弱火に落とし、水小さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にしてとろみを付ける。
  • 5
    火を消して千切りのバジルをさっと混ぜる。
  • 6
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 7
    粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
  • 8
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<7>を並べて両面焼き色をつける。
  • 9
    酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 10
    器に盛り付けて<3>をかける。飾りのバジルを添える。
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