1
【ガパオソース】玉ねぎ、パプリカは 1cm角煮切る。バジルは飾り用に少しとっておき、残りを千切りにする。
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
3
しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちさせる。
4
弱火に落とし、水小さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にしてとろみを付ける。
5
火を消して千切りのバジルをさっと混ぜる。
6
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
7
粗熱が取れたら他の材料を入れて軽く粘りが出るまで捏ねる。2等分にして小判型に成形する。
8
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<7>を並べて両面焼き色をつける。
9
酒大さじ1(分量外)を入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
10
器に盛り付けて<3>をかける。飾りのバジルを添える。