1
カツオを1cm幅のそぎ切りにする。両面に塩、あらびき黒こしょうをする。炒める直前に水分をふき取り、薄力粉をまぶす。
2
にんにくは潰して芽(芯)をとり、2〜3等分に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱する。香りが立ち、焼き色がついたら取り出す。
4
<3>に<1>を入れて焼き色がついたら上下を返す。下面はさっと焼き、器に盛りつける。
5
<4>のフライパンをふき取り、弱火で熱する。混ぜ合わせた【A】を入れてとろみがとくまでゆっくりと混ぜながら火を入れる。
6
<4>に<5>をかけ、あらびき黒こしょうをふる。お好みでベビーリーフとミニトマトを盛りつける。