ボロネーゼドック
材料 (2人分)
ドックパン 2個
スパゲティ 100g
合いびき肉 80g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル お好みで
粉チーズ お好みで
レタス 適量
【A】
カットトマト缶 50g
ケチャップ 大さじ1
赤ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。合いびき肉、【A】も入れて全体がなじむまで混ぜ合わせる。
2 肉だねをなるべくボウルの内側に広げ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
3 取り出してホイッパーなどで砕くように混ぜる。再度電子レンジ(600W)でラップはしないで4分程加熱する。
4 取り出してホイッパーなどで砕くように混ぜる。塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
5 塩を入れた湯を沸騰させる。スパゲティを布に包み半分に折り、湯に入れる。表記より1分程短い時間で茹で、ザルに上げる。
6 <4>に<5>、お好みでオリーブオイルをまわし入れる。全体がなじむまで混ぜ合わせる。
7 ドックパンに縦に切込みを入れる。お好みで常温に戻したバター(分量外)をぬる。
8 レタス、<6>を挟む。お好みで粉チーズをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧