ライムさつま汁
材料 (2人分)
鶏もも肉 約150g
大根 約80g
さつまいも 約80g
にんじん 約50g
ごぼう 約50g
こんにゃく 約50g
ライム 1/2個
500ml
麦味噌 約60g
手順
1 にんじん、大根、さつまいもは大きさに合わせて0.5cm幅程度のいちょう切りや半月切りにする。ごぼうはささがきにする。
2 ライムは切り口から2枚輪切りにして半分程切り込みを入れておく。
3 こんにゃくは食べやすい大きさに手やスプーンなどでちぎる。鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
4 鍋に鶏肉を入れて中火で熱する。焼き色がつくまで炒め、<1>、こんにゃくを入れて炒める。
5 全体に鶏肉の脂がなじんだら水を入れて1度沸騰させる。蓋をして弱火に変える。野菜に火が入るまで8〜10分程煮込む。
6 ※途中でアクがでたらとり除く。
7 野菜に火が入ったら味噌を煮汁でといて混ぜ合わせる。火を止めてライムを絞り入れ、器に盛りつける。飾り用のライムを添える。
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