1
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。卵を割り入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で取り出す。
2
玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、粗みじん切りにする。
3
豚バラ肉は荒く刻む。ボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、5分程おく。
4
【B】を混ぜ合わせておく。
5
<1>のフライパンを中火で熱して<3>を炒める。香りがたったら塩、粗びき黒こしょうをする。玉ねぎを入れて炒め合わせる。
6
全体に焼き色がついたらパプリカを入れて炒め合わせる。<4>、かつお節、白すりごまを加えて水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
7
火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
8
器にご飯をよそい、<7>、<1>を盛りつける。お好みでバジル(分量外)を添える。