豚みそガパオライス
黒木啓司
KEIJI’s Dining
材料
(2人分)
ご飯
2人分
豚バラ薄切り肉
約200g
玉ねぎ
約50g
パプリカ(赤)
約50g
パプリカ(黃)
約50g
バジルの葉
8〜10枚程
かつお節
2g
白すりごま
大さじ1/2
レモン果汁
大さじ1
卵
2個
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油(ごま油でも可)
適量
【A】
酒
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
ごま油
小さじ1
【B】
酒(水でも可)
大さじ3
麦味噌
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
唐辛子(輪切り)
ひとつまみ(お好みで)
手順
1
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。卵を割り入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で取り出す。
2
玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、粗みじん切りにする。
3
豚バラ肉は荒く刻む。ボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、5分程おく。
4
【B】を混ぜ合わせておく。
5
<1>のフライパンを中火で熱して<3>を炒める。香りがたったら塩、粗びき黒こしょうをする。玉ねぎを入れて炒め合わせる。
6
全体に焼き色がついたらパプリカを入れて炒め合わせる。<4>、かつお節、白すりごまを加えて水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
7
火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
8
器にご飯をよそい、<7>、<1>を盛りつける。お好みでバジル(分量外)を添える。
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黒木啓司
KEIJI’s Dining
#11 エスニックな鹿児島料理
7/11 (月) 21:30〜22:30 配信
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