豚みそガパオライス
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 豚バラ薄切り肉
    約200g
  • 玉ねぎ
    約50g
  • パプリカ(赤)
    約50g
  • パプリカ(黃)
    約50g
  • バジルの葉
    8〜10枚程
  • かつお節
    2g
  • 白すりごま
    大さじ1/2
  • レモン果汁
    大さじ1
  • 2個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油(ごま油でも可)
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 【B】
  • 酒(水でも可)
    大さじ3
  • 麦味噌
    大さじ1と1/2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒)
    小さじ1
  • 唐辛子(輪切り)
    ひとつまみ(お好みで)
手順
  • 1
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。卵を割り入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で取り出す。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、粗みじん切りにする。
  • 3
    豚バラ肉は荒く刻む。ボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、5分程おく。
  • 4
    【B】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    <1>のフライパンを中火で熱して<3>を炒める。香りがたったら塩、粗びき黒こしょうをする。玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  • 6
    全体に焼き色がついたらパプリカを入れて炒め合わせる。<4>、かつお節、白すりごまを加えて水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 7
    火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    器にご飯をよそい、<7>、<1>を盛りつける。お好みでバジル(分量外)を添える。
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