豚みそガパオライス
材料 (2人分)
ご飯 2人分
豚バラ薄切り肉 約200g
玉ねぎ 約50g
パプリカ(赤) 約50g
パプリカ(黃) 約50g
バジルの葉 8〜10枚程
かつお節 2g
白すりごま 大さじ1/2
レモン果汁 大さじ1
2個
少々
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油(ごま油でも可) 適量
【A】
大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
ごま油 小さじ1
【B】
酒(水でも可) 大さじ3
麦味噌 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
唐辛子(輪切り) ひとつまみ(お好みで)
手順
1 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。卵を割り入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で取り出す。
2 玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、粗みじん切りにする。
3 豚バラ肉は荒く刻む。ボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、5分程おく。
4 【B】を混ぜ合わせておく。
5 <1>のフライパンを中火で熱して<3>を炒める。香りがたったら塩、粗びき黒こしょうをする。玉ねぎを入れて炒め合わせる。
6 全体に焼き色がついたらパプリカを入れて炒め合わせる。<4>、かつお節、白すりごまを加えて水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
7 火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
8 器にご飯をよそい、<7>、<1>を盛りつける。お好みでバジル(分量外)を添える。
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