菜の花のからしがね
材料 (2人分)
菜の花 50g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんじん 1/3本(約50g)
サラダ油 適量
1個
薄力粉 60g
【A】
からし 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ふたつまみ
手順
1 玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。にんじんは千切りにする。菜の花は長さを半分に切る。茎が太いようなら厚みを半分に切る。
2 ボウルに【A】を入れてからしがなじむまで混ぜ合わせる。なじんたら<1>を入れて混ぜ合わせ、5分程おいておく。
3 <2>に卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら、薄力粉をいれてダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
4 鍋やフライパンなどに油を入れて170℃になるまで熱する。
5 <3>をしゃもじの上にカニの姿のようにのせる。かたちをととのえ、菜箸で向こう側に押すように静かに<4>に入れる。
6 しばらくは触らず、表面が固まったら上下を返す。全面がきつね色になったらバットに移す。
7 油が落ち着いたら器に盛りつける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!