1
玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。にんじんは千切りにする。菜の花は長さを半分に切る。茎が太いようなら厚みを半分に切る。
2
ボウルに【A】を入れてからしがなじむまで混ぜ合わせる。なじんたら<1>を入れて混ぜ合わせ、5分程おいておく。
3
<2>に卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら、薄力粉をいれてダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
4
鍋やフライパンなどに油を入れて170℃になるまで熱する。
5
<3>をしゃもじの上にカニの姿のようにのせる。かたちをととのえ、菜箸で向こう側に押すように静かに<4>に入れる。
6
しばらくは触らず、表面が固まったら上下を返す。全面がきつね色になったらバットに移す。
7
油が落ち着いたら器に盛りつける。