菜の花のからしがね
黒木啓司
KEIJI’s Dining
材料
(2人分)
菜の花
50g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんじん
1/3本(約50g)
サラダ油
適量
卵
1個
薄力粉
60g
【A】
からし
大さじ1
水
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
ふたつまみ
手順
1
玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。にんじんは千切りにする。菜の花は長さを半分に切る。茎が太いようなら厚みを半分に切る。
2
ボウルに【A】を入れてからしがなじむまで混ぜ合わせる。なじんたら<1>を入れて混ぜ合わせ、5分程おいておく。
3
<2>に卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら、薄力粉をいれてダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
4
鍋やフライパンなどに油を入れて170℃になるまで熱する。
5
<3>をしゃもじの上にカニの姿のようにのせる。かたちをととのえ、菜箸で向こう側に押すように静かに<4>に入れる。
6
しばらくは触らず、表面が固まったら上下を返す。全面がきつね色になったらバットに移す。
7
油が落ち着いたら器に盛りつける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
黒木啓司
KEIJI’s Dining
#10 春の宮崎料理
3/22 (火) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ボンゴレ冷や汁
by 黒木啓司
材料:
ご飯
あさり(砂抜き済)
玉ねぎ
もめん豆腐
きゅうり
にんにく
白ワイン
有塩バター
塩
水
オリーブオイル
粗びき黒コショウ
レシピを見る
エピソード一覧
エスニックな鹿児島料理
7/11 (月) 21:30〜22:30
春の宮崎料理
3/22 (火) 21:30〜22:30
長崎料理でおもてなし
1/18 (火) 21:30〜22:30
2種の和風ティラミス
11/18 (木) 21:30〜22:30
博多料理でおもてなし!
10/6 (水) 21:00〜22:00
夏の九州料理でおもてなし
8/11 (水) 21:00〜22:00
熊本料理でおもてなし
7/18 (日) 20:00〜21:00
KEIJI’sチーズケーキ
5/29 (土) 21:00〜22:00
鹿児島料理でおもてなし
4/26 (月) 20:00〜21:00
大分料理でおもてなし
3/14 (日) 20:30〜21:30
宮崎料理でおもてなし
2/6 (土) 20:30〜21:30