菜の花のからしがね
材料 (2人分)
  • 菜の花
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • サラダ油
    適量
  • 1個
  • 薄力粉
    60g
  • 【A】
  • からし
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ふたつまみ
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。にんじんは千切りにする。菜の花は長さを半分に切る。茎が太いようなら厚みを半分に切る。
  • 2
    ボウルに【A】を入れてからしがなじむまで混ぜ合わせる。なじんたら<1>を入れて混ぜ合わせ、5分程おいておく。
  • 3
    <2>に卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら、薄力粉をいれてダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
  • 4
    鍋やフライパンなどに油を入れて170℃になるまで熱する。
  • 5
    <3>をしゃもじの上にカニの姿のようにのせる。かたちをととのえ、菜箸で向こう側に押すように静かに<4>に入れる。
  • 6
    しばらくは触らず、表面が固まったら上下を返す。全面がきつね色になったらバットに移す。
  • 7
    油が落ち着いたら器に盛りつける。
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