ボンゴレ冷や汁
黒木啓司
KEIJI’s Dining
材料
(2人分)
ご飯
2人分
あさり(砂抜き済)
約250g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
もめん豆腐
約100g
きゅうり
1/2本
にんにく
1〜2片(約15g)
白ワイン
150ml
有塩バター
10g
塩
小さじ1
水
300ml
オリーブオイル
大さじ2
粗びき黒コショウ
お好みで
手順
1
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは潰して芯を取り、みじん切りにする。
2
きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)で揉む。5分程おいて水分をしぼる。
3
もめん豆腐を食べやすい大きさに手でちぎる。キッチンペーパーで水分をとり、塩少々(分量外)をふり5分程おいておく。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。香りがたったら玉ねぎを入れて中火に変え焼き色がつくまで炒める。
5
焼き色がついたらあさりを入れて白ワインを回し入れる。蓋をしてあさりの口が開くまで時々ゆすりながら3〜4分程蒸す。
6
あさりの口が全て開いたら取り出して火を弱める。バターと塩を入れて混ぜとかしバターが完全にとけたらボウルに移し水を入れる。
7
あさりはトッピング用に数個とりわける。それ以外は身をとりだし<6>にいれる。<3>もいれて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
8
器にご飯を盛りつけ<7>をかける。トッピング用のあさりと<2>を盛りつけ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
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黒木啓司
KEIJI’s Dining
#10 春の宮崎料理
3/22 (火) 21:30〜22:30 配信
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材料:
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水
砂糖
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塩
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