チョコバナナパフェフィナンシェ
材料 (9個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖
    40g
  • チョコチップ
    10g
  • バナナチップ
    15g
  • コーンフレーク
    15g
  • 【A】
  • アーモンドプードル
    30g
  • 薄力粉
    30g
  • ココアパウダー
    5g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 【バナナピューレ】
  • バナナ
    1/2本(50g)
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • グラニュー糖
    10g
手順
  • 1
    バナナチップとコーンフレークは粗めに砕いておく。
  • 2
    バナナをフォークなどで潰しピュレ状にする。小鍋に入れてバターとグラニュー糖を加えてぽってりするまで煮詰める。
  • 3
    フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
  • 5
    ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
  • 6
    小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 7
    <5>に<6>と<2>を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れ、<3>に絞り出す。
  • 8
    チョコチップとバナナチップ、コーンフレークを散らす。
  • 9
    190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!