1
みかんは飾り用に1枚輪切りにして、更に4等分に切る。手羽元はフォークで数ヶ所刺し、ビニール袋に入れる。
2
<1>の手羽元に砂糖と塩を入れよくなじませる。しっかりとなじんだら【A】とみかんの半量を絞り入れる。
3
再度よくなじませ、空気を抜いて5分程置く。フライパンにオリーブオイルをひいておく。
4
5分経ったら手羽元の水分を拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶしつける。<3>のフライパンに皮面を下に置き、中火で熱する。
5
回しながら全面を焼き、焼き色がついたら、酒大さじ1(分量外)を回し入れる。蓋をして弱火にして2分程蒸し焼きにする。
6
2分蒸し焼きにしたら手羽元のつけ汁を回し入れ、煮絡める。程よく水分がとんだらみかんの半量を絞り入れ、再度煮絡める。
7
器にサニーレタス、飾り用のみかん、<6>を盛りつける。