1
鶏むね肉は粗みじん切りにしてボウルに入れる。鶏ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2
粘りがでたら酒、マヨネーズ、しょうゆ、にんにく、薄力粉、卵を割り入れる。再度全体がなじむまで混ぜ合わせる。
3
フライパンに高さ1cm程サラダ油を入れて熱する。箸などで温度を確かめ170度まで温める。
4
<2>の半量をスプーンで形を整えながらフライパンに入れる。全面がきつね色になり、中まで火が入るまで揚げ焼きにする。
5
揚がったものから揚げバットに移し、油を落ち着かせる。残りの半量も同様に揚げ焼きにする。
6
【ソース】
生クリームは電子レンジ(600W)で30秒加熱し、人肌くらいに温めておく。
7
小鍋に砂糖と水を入れ強火で熱する。茶色く色づいてきたら火を弱め<6>を鍋肌から少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
8
粒マスタードを入れ混ぜ合わせる。粗熱がとれたら器に盛りつける。
9
<5>を器に盛り付け、<8>を添える。