1
チョコレートは包丁で刻む。トッピング用にひとつまみ程わけておく。手羽元はフォークで数ヶ所刺し、ビニール袋に入れる。
2
<1>の手羽元に砂糖を入れよくなじませる。しっかりとなじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れ、再度よくなじませる。
3
酒、しょうゆ、にんにくも入れよくなじませ、空気を抜いて5分程置く。フライパンにオリーブオイルをひいておく。
4
5分経ったら手羽元の水分を拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶしつける。<3>のフライパンに皮面を下に置き、中火で熱する。
5
全面を焼き、焼き色がついたら、酒大さじ1(分量外)を回し入れる。蓋をして弱火にして3分程蒸し焼きにする。
6
3分程蒸し焼きにしたら器に盛りつける。
7
【チョコレートソース】空いたフライパンに【A】を入れ中火で熱し、軽くとろみがつくまで煮詰める。
8
とろみがついたら火を止める。チョコレート、バターを入れ、とけるまでよく混ぜ合わせる。
9
手羽元に<8>をまわしかけ、トッピング用のチョコレートをかける。お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。