チョコレートローストチキン
材料 (2人分)
手羽元 6本
砂糖 大さじ1
小さじ1/8
粗びき黒こしょう 少々
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
薄力粉 大さじ2
ビターチョコレート 15g
有塩バター 10g
ベビーリーフ お好みで
ミニトマト お好みで
【A】
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
みりん 大さじ2
手順
1 チョコレートは包丁で刻む。トッピング用にひとつまみ程わけておく。手羽元はフォークで数ヶ所刺し、ビニール袋に入れる。
2 <1>の手羽元に砂糖を入れよくなじませる。しっかりとなじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れ、再度よくなじませる。
3 酒、しょうゆ、にんにくも入れよくなじませ、空気を抜いて5分程置く。フライパンにオリーブオイルをひいておく。
4 5分経ったら手羽元の水分を拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶしつける。<3>のフライパンに皮面を下に置き、中火で熱する。
5 全面を焼き、焼き色がついたら、酒大さじ1(分量外)を回し入れる。蓋をして弱火にして3分程蒸し焼きにする。
6 3分程蒸し焼きにしたら器に盛りつける。
7 【チョコレートソース】空いたフライパンに【A】を入れ中火で熱し、軽くとろみがつくまで煮詰める。
8 とろみがついたら火を止める。チョコレート、バターを入れ、とけるまでよく混ぜ合わせる。
9 手羽元に<8>をまわしかけ、トッピング用のチョコレートをかける。お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
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