かぶシャリアピンポーク
材料 (2人分)
  • かぶ
    1個(約180g)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚(約250g)
  • 有塩バター
    15g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ミニトマト
    2個(お好みで)
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    かぶは茎をつけ根の部分で切り落とす。皮ごとすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。葉は3等分に切る。
  • 2
    豚肉は筋切りし、ラップをのせる。麺棒などで叩き、厚みを均一にする。
  • 3
    全面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉(分量外)を薄くまぶしつける。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひき<3>を並べて中火で熱する。焼き色がついたら上下を返し、空いたところにかぶの葉を入れる。
  • 5
    蓋をして弱火で5分程焼く。豚肉に火が入ったら取り出し、かぶの葉も取り出す。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  • 6
    <5>のフライパンを軽く拭き取り、バターを入れ中火で熱する。すりおろしたかぶを入れ、水分がなくなるまで炒める。
  • 7
    水分がなくなったら【A】を順番に入れて混ぜ合わせる。ほどよく水分がなくなるまで煮詰め、火を止める。
  • 8
    器にかぶの葉とお好みでミニトマトを飾る。<5>を盛りつけ、<7>をたっぷりとかける。
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