1
かぶは茎をつけ根の部分で切り落とす。皮ごとすりおろし、すれない部分はみじん切りにする。葉は3等分に切る。
2
豚肉は筋切りし、ラップをのせる。麺棒などで叩き、厚みを均一にする。
3
全面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉(分量外)を薄くまぶしつける。
4
フライパンにオリーブオイルをひき<3>を並べて中火で熱する。焼き色がついたら上下を返し、空いたところにかぶの葉を入れる。
5
蓋をして弱火で5分程焼く。豚肉に火が入ったら取り出し、かぶの葉も取り出す。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
6
<5>のフライパンを軽く拭き取り、バターを入れ中火で熱する。すりおろしたかぶを入れ、水分がなくなるまで炒める。
7
水分がなくなったら【A】を順番に入れて混ぜ合わせる。ほどよく水分がなくなるまで煮詰め、火を止める。
8
器にかぶの葉とお好みでミニトマトを飾る。<5>を盛りつけ、<7>をたっぷりとかける。