かぶバーニャ
材料 (2人分)
  • かぶ
    1個(約180g)
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • ゆで卵
    1個
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 500ml
  • 小さじ1/2
  • 【バーニャソース】
  • かつお節
    1袋(約3g)
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ2
  • みそ
    大さじ1/2
手順
  • 1
    かぶは茎をつけ根の部分で切り落とす。縦に2等分に切り5mm幅の半月切りにする。葉は長さを4等分に切る。
  • 2
    にんじん、ゆで卵は5mm幅の輪切りにする。
  • 3
    鍋に【A】、かぶ、にんじんを入れて蓋をして中火で熱する。
  • 4
    沸騰したら蓋を外し、かぶとにんじんを取り出して、ザルなどの上で粗熱をとる。
  • 5
    <4>を再度沸騰させてかぶの葉を入れる。1分程茹で、ザルなどの上で粗熱をとる。
  • 6
    【バーニャソース】のかつお節をパックのままもみ、パウダー状にする。
  • 7
    ボウルににんにくとオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 8
    <7>に<6>、その他の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 9
    器に、かぶ、かぶの葉、にんじん、ゆで卵を盛りつける。<8>を全体にまわしかける。
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