ほうじ茶山椒ティラミス
材料 (3個分)
  • 【ティラミス】
  • 卵黄(M)
    2個
  • グラニュー糖(卵黄用)
    30g
  • マスカルポーネチーズ
    130g
  • 生クリーム(36%)
    50g
  • 卵白(M)
    1個
  • グラニュー糖(メレンゲ用)
    20g
  • ゼラチン
    1g
  • 冷水
    大さじ1
  • 【A】
  • ほうじ茶粉末
    大さじ1
  • 50ml
  • スポンジケーキ
    60g
  • 山椒
    約小さじ1/16
  • 【仕上げ】
  • ほうじ茶粉末
    小さじ1/2
  • 山椒
    少々
手順
  • 1
    【A】のほうじ茶粉末を湯で溶かし冷ます。スポンジケーキは1cm角に切る。
  • 2
    【ティラミス】卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。ゼラチンを冷水に振り入れふやかす。
  • 3
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にかけながらリボン状になるまでかき混ぜる。
  • 4
    マスカルポーネチーズケーキを加えてさっと混ぜる。
  • 5
    別のボウルに生クリームを7部立てになるまで泡立てる。
  • 6
    卵白のコシを切りグラニュー糖を加えてゆるく角が立つまで泡立てる。
  • 7
    <4>に<5>、<6>を順に加えて都度混ぜる。ゼラチンを電子レンジ(600w)で10秒加熱して加え手早く混ぜる。
  • 8
    グラスの底にスポンジケーキを入れてほうじ茶を回しかけ山椒をふる。<7>をグラスの上まで入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
  • 9
    ほうじ茶パウダーかけ、山椒をふる。
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