1
【A】のほうじ茶粉末を湯で溶かし冷ます。スポンジケーキは1cm角に切る。
2
【ティラミス】卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。ゼラチンを冷水に振り入れふやかす。
3
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にかけながらリボン状になるまでかき混ぜる。
4
マスカルポーネチーズケーキを加えてさっと混ぜる。
5
別のボウルに生クリームを7部立てになるまで泡立てる。
6
卵白のコシを切りグラニュー糖を加えてゆるく角が立つまで泡立てる。
7
<4>に<5>、<6>を順に加えて都度混ぜる。ゼラチンを電子レンジ(600w)で10秒加熱して加え手早く混ぜる。
8
グラスの底にスポンジケーキを入れてほうじ茶を回しかけ山椒をふる。<7>をグラスの上まで入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
9
ほうじ茶パウダーかけ、山椒をふる。