ほうじ茶山椒ティラミス
材料 (3個分)
【ティラミス】
卵黄(M) 2個
グラニュー糖(卵黄用) 30g
マスカルポーネチーズ 130g
生クリーム(36%) 50g
卵白(M) 1個
グラニュー糖(メレンゲ用) 20g
ゼラチン 1g
冷水 大さじ1
【A】
ほうじ茶粉末 大さじ1
50ml
スポンジケーキ 60g
山椒 約小さじ1/16
【仕上げ】
ほうじ茶粉末 小さじ1/2
山椒 少々
手順
1 【A】のほうじ茶粉末を湯で溶かし冷ます。スポンジケーキは1cm角に切る。
2 【ティラミス】卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。ゼラチンを冷水に振り入れふやかす。
3 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にかけながらリボン状になるまでかき混ぜる。
4 マスカルポーネチーズケーキを加えてさっと混ぜる。
5 別のボウルに生クリームを7部立てになるまで泡立てる。
6 卵白のコシを切りグラニュー糖を加えてゆるく角が立つまで泡立てる。
7 <4>に<5>、<6>を順に加えて都度混ぜる。ゼラチンを電子レンジ(600w)で10秒加熱して加え手早く混ぜる。
8 グラスの底にスポンジケーキを入れてほうじ茶を回しかけ山椒をふる。<7>をグラスの上まで入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
9 ほうじ茶パウダーかけ、山椒をふる。
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