黒蜜抹茶ロールケーキ
材料 (30cm×22cmのバット1本分)
  • 4個
  • グラニュー糖
    80g
  • 薄力粉
    60g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【シロップ】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 【抹茶クリーム】
  • 生クリーム
    250ml
  • 抹茶
    大さじ1
  • 黒蜜
    大さじ1
  • グラニュー糖
    小さじ2
  • 【トッピング】
  • ローストミックスナッツ
    20g
  • チョコチップ
    10g
  • ホイップクリーム
    適量
  • 抹茶
    適量
手順
  • 1
    【下準備】 薄力粉はふるいにかけておく。オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを敷いておく。
  • 2
    卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。ミックスナッツは刻む。
  • 3
    シロップの水と砂糖は電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとっておく。
  • 4
    【スポンジを焼く】卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、白くもったりとするまで混ぜる。
  • 5
    サラダ油、牛乳を加え、その都度泡立て器で混ぜる。
  • 6
    ふるいにかけた薄力粉を一気に加え、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。
  • 7
    卵白をハンドミキサーの高速で全体が泡立つまで混ぜ、残りのグラニュー糖を 3回に分けて加え、その都度泡立てる。
  • 8
    ボウルにメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように優しく混ぜる。
  • 9
    最後のメレンゲを加えたらゴムベラに持ち替え、底から生地をすくうように20回ほど混ぜ、白い部分が残らないようにする。
  • 10
    オーブンシートを敷いたバットに生地を流し入れ、ゴムベラで全体に広げて平らにならす。
  • 11
    底を手で叩いて生地の気泡を抜き、180℃のオーブンで15分焼く。
  • 12
    【抹茶クリーム】 抹茶パウダーは少量の生クリーム(大さじ2程度)で溶いておく。
  • 13
    ボウルに残りの生クリーム、黒蜜、グラニュー糖を入れ、<11>を茶こしで濾し入れ、氷水にあてて、7分立てにする。
  • 14
    【スポンジでホイップクリームを巻く】 新しいオーブンシートにスポンジの焼き目を上にして置く。
  • 15
    巻き終わり部分を斜めに切り落とし、巻き終わりを奥側にして生地を置く。全面にシロップを打つ。
  • 16
    それぞれの生地に抹茶クリームを塗り広げる。手前には多めのクリームをのせ、 巻き終わりは1cmほど開けておく。
  • 17
    クリームの上にローストミックスナッツ、チョコチップを散らす。
  • 18
    手前から生地を巻き込み、巻き終わりを下にしそのままオーブンシートで包み、さらにラップで巻いて冷蔵庫で30分以上冷やす。
  • 19
    3cmの厚さに切り分け、レースペーパーをしいた器に盛る。ホイップクリームを添え、茶こしで抹茶をふるう。
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