黒蜜きなこバナナティラミス
材料 (2人分)
  • バナナ
    1本
  • カステラ
    1個
  • クリームチーズ
    100g
  • 生クリーム
    50ml
  • グラニュー糖
    30g
  • 黒蜜
    小さじ2
  • ココアパウダー
    小さじ2
  • きな粉
    小さじ2
  • 【A】
  • インスタントコーヒー
    大さじ1
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 50ml
手順
  • 1
    カステラは1cm角に切り、バットに並べる。
  • 2
    カップにインスタントコーヒーを入れて湯で溶かす。グラニュー糖を加えて混ぜる。<1>の上にかけて染み込ませる。
  • 3
    バナナを飾り用に4枚輪切りにする。残りは細かく切る。
  • 4
    クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れる。ゴムベラでよく練る。
  • 5
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。6分立てくらいになったら<4>を加えて混ぜる。
  • 6
    カップを2つ用意し、底にカステラを1/4量ずつ入れる。<5>を1/4量ずつ入れる。
  • 7
    黒蜜と細かく切ったバナナを絡め、カップに半量ずつ入れる。
  • 8
    <6>をもう一度繰り返し、ココアパウダーときな粉を合わせてふる。飾り用のバナナをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!