マンゴートマトオムライス
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 鶏もも肉
    1/2枚(130g)
  • ミックスベジタブル
    50g
  • バター
    15g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 温かいごはん
    300g
  • ケチャップ
    大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • ドライパセリ
    適量
  • 【卵液】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【マンゴートマトソース】
  • マンゴー
    40g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • カットトマト
    200g
  • オリーブオイル
    適量
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • ライムジュース
    小さじ1
手順
  • 1
    【マンゴートマトソース】 マンゴーを1cmの角切りにする。玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    小鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎを加えて塩少々(分量外)し、しんなりするまで炒める。
  • 3
    マンゴーを加え水分を飛ばすように潰しながら炒める。カットトマト、はちみつ、コンソメを加えて2/3量になるまで煮詰める。
  • 4
    火を消してライムジュースを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 5
    玉ねぎと鶏肉は1cm角に切る。フライパンにバターを弱火で熱し玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら中火で鶏肉を炒め合わせる。
  • 6
    塩こしょう少々(分量外)する。鶏肉に火が入ったらコンソメ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 7
    ミックスベジタブル、ごはん、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。お茶碗などに詰めて型取り、返して器に盛り付ける。
  • 8
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせる。小さめのフライパンを中火で熱し、多めのサラダ油を引く。
  • 9
    卵液の半量を流し入れて手早く混ぜる。半熟状になったら火を止め<7>の上にスライドさせる。
  • 10
    もう一人前行い、ソースをかけてドライパセリを散らす。
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