1
梨は皮をむいて芯を取り除き、ポリ袋に入れる。手で粗く潰してボウルに入れる。【B】も入れてよく混ぜ合わせる。
2
えびは背わたを取り、片栗粉でもみ洗いをする。水で流してキッチンペーパーなどで水分をふきとり、塩と酒をなじませる。
3
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。<2>を入れ、しっかりとなじませる。
4
フライパンの底から1cm程の揚げ油を入れて熱する。箸などで温度を確かめ、170℃になったら<3>を入れる。
5
両面がカリッと揚がったら油を切り、<1>にいれてさっくりと混ぜ合わせる。
6
レタスを食べやすい大きさに手でちぎり、器に盛りつける。<5>を盛り付け、お好みで小口切りにした青ねぎをちらす。