1
梨は皮をむいて芯を取り除き、粗みじん切りにする。きゅうりは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。
2
しょうがは皮をむき、それ以外はすりおろす。ピーナッツはポリ袋に入れて、麺棒などで荒く砕く。
3
鶏肉は室温に戻し、余分な脂肪を取り除きフォークで数ヶ所刺す。両面に砂糖と塩をなじませて少しおいておく。
4
耐熱ボウルに<3>、しょうがの皮、酒を入れてなじませる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
2分加熱したら上下を返し再度ふんわりラップをして2分30秒加熱し、そのまま粗熱がとれるまでおいておく。
6
ボウルに【A】、梨の粗みじん切り、しょうがのすりおろしを入れてよく混ぜ合わせる。
7
粗熱のとれた<5> を食べやすい大きさにそぎ切りする。
8
器にきゅうりを敷き、上に<7>を盛り付け<6>をかける。ピーナッツをふりかけ、お好みでラー油を回しかける。