よだれ梨鶏
材料 (2人分)
  • 1/2個(約150g)
  • 鶏むね肉
    1枚(約250g)
  • きゅうり
    1本
  • ピーナッツ
    10g
  • しょうが
    1片
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • ラー油
    お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ラー油
    小さじ1/2〜
手順
  • 1
    梨は皮をむいて芯を取り除き、粗みじん切りにする。きゅうりは上下を切り落としピーラーでむき、むけない部分は千切りにする。
  • 2
    しょうがは皮をむき、それ以外はすりおろす。ピーナッツはポリ袋に入れて、麺棒などで荒く砕く。
  • 3
    鶏肉は室温に戻し、余分な脂肪を取り除きフォークで数ヶ所刺す。両面に砂糖と塩をなじませて少しおいておく。
  • 4
    耐熱ボウルに<3>、しょうがの皮、酒を入れてなじませる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 5
    2分加熱したら上下を返し再度ふんわりラップをして2分30秒加熱し、そのまま粗熱がとれるまでおいておく。
  • 6
    ボウルに【A】、梨の粗みじん切り、しょうがのすりおろしを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 7
    粗熱のとれた<5> を食べやすい大きさにそぎ切りする。
  • 8
    器にきゅうりを敷き、上に<7>を盛り付け<6>をかける。ピーナッツをふりかけ、お好みでラー油を回しかける。
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エピソード一覧

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