紹興酒ルーロー飯
材料 (2人分)
  • 豚バラブロック肉
    140g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • エリンギ
    1パック(100g)
  • 紹興酒
    80ml
  • ご飯
    2人分
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 50ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • お好みで
  • チンゲン菜
    1株
  • ゆで卵
    2個
手順
  • 1
    豚肉は拍子木切りにして、【A】を順に加え、揉み込んで5分ほど置く。玉ねぎとエリンギは1cm角に切る。
  • 2
    フライパンに豚肉を並べて中火で熱し、焼き色がついてきたら玉ねぎとエリンギを加えて炒め合わせる。
  • 3
    紹興酒を加えてアルコールを飛ばし、半量になるまで煮詰める。【B】を加えて混ぜながら煮汁がとろりとするまで煮詰める。
  • 4
    器にご飯を盛り付け<3>をかける。お好みで茹でて食べやすい大きさに切ったチンゲン菜とゆで卵を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

リベンジ映えうどん

1/29 (日) 20:00〜21:00

2022年ラスト!年納め料理

12/19 (月) 21:30〜22:30

えび専祭2022

11/13 (日) 18:00〜20:45

ハロウィンは台湾唐揚げ

10/23 (日) 21:30〜22:30

映えるベトナム生春巻き

9/5 (月) 19:00〜20:00

キラキラ!チキンライス

8/29 (月) 21:30〜22:30

インド気分!トリプルナンカレー

7/2 (土) 20:00〜21:00

タイ気分!アジアンオムライス

6/24 (金) 21:30〜22:30

えび専カフェ ディナータイム

5/1 (日) 19:30〜20:30

えび専カフェ カフェタイム

5/1 (日) 16:00〜17:00

えび専カフェ ランチタイム

5/1 (日) 12:30〜13:30

ソースは3色!映えタリアータ

4/12 (火) 20:00〜21:00

サクラ色のアクアパッツァ

3/6 (日) 20:00〜21:00

自由に描ける!映えグラタン

2/18 (金) 20:00〜21:00

映えるチーズリゾット

1/22 (土) 20:00〜21:00

ハートいっぱい!チキンロール

12/20 (月) 20:00〜21:00

なないろ♪レインボーピザ

11/19 (金) 20:00〜21:00

シーズン2!映えるカルボナーラ

10/18 (月) 20:00〜21:00

考えるな!食べろ!えび専祭

9/12 (日) 18:00〜20:40

映える和スイーツをつくろう

8/27 (金) 21:00〜22:00

映える!冷やしうどんを作ろう

7/12 (月) 21:00〜22:00

一番だしで映えレシピ

6/15 (火) 21:00〜22:00

揚げ物レッスン!映える天ぷら

5/18 (火) 21:00〜22:00

入学おめでとう!映えるちらし寿司

4/6 (火) 21:00〜22:00