ガーリックシュリンプカレー
材料 (2人分)
  • むきえび
    10尾(1尾約10g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんにく
    2片
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 350ml
  • カレールウ
    45g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • ご飯
    2人分
手順
  • 1
    にんにくは1片は薄切りにする。残りの半分はみじん切りに、半分はすりおろす。たまねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブ油と薄切りのにんにくを入れて弱火で熱し、動かさずにじっくり焼く。
  • 3
    きつね色になってきたら中火にしてえびを入れて塩、こしょう少々(分量外)をする。えびに火が入ったらにんにくごと取り出す。
  • 4
    同じフライパンにみじんぎりのにんにくと玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 5
    水を加えて一煮立ちしたら弱火に落とし、カレールウを加えて混ぜながら溶かす。
  • 6
    とろみがついたらにんにくのすりおろしと<3>を戻して中火でさっと混ぜ合わせ、器にごはんとともに盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

リベンジ映えうどん

1/29 (日) 20:00〜21:00

2022年ラスト!年納め料理

12/19 (月) 21:30〜22:30

えび専祭2022

11/13 (日) 18:00〜20:45

ハロウィンは台湾唐揚げ

10/23 (日) 21:30〜22:30

映えるベトナム生春巻き

9/5 (月) 19:00〜20:00

キラキラ!チキンライス

8/29 (月) 21:30〜22:30

インド気分!トリプルナンカレー

7/2 (土) 20:00〜21:00

タイ気分!アジアンオムライス

6/24 (金) 21:30〜22:30

えび専カフェ ディナータイム

5/1 (日) 19:30〜20:30

えび専カフェ カフェタイム

5/1 (日) 16:00〜17:00

えび専カフェ ランチタイム

5/1 (日) 12:30〜13:30

ソースは3色!映えタリアータ

4/12 (火) 20:00〜21:00

サクラ色のアクアパッツァ

3/6 (日) 20:00〜21:00

自由に描ける!映えグラタン

2/18 (金) 20:00〜21:00

映えるチーズリゾット

1/22 (土) 20:00〜21:00

ハートいっぱい!チキンロール

12/20 (月) 20:00〜21:00

なないろ♪レインボーピザ

11/19 (金) 20:00〜21:00

シーズン2!映えるカルボナーラ

10/18 (月) 20:00〜21:00

考えるな!食べろ!えび専祭

9/12 (日) 18:00〜20:40

映える和スイーツをつくろう

8/27 (金) 21:00〜22:00

映える!冷やしうどんを作ろう

7/12 (月) 21:00〜22:00

一番だしで映えレシピ

6/15 (火) 21:00〜22:00

揚げ物レッスン!映える天ぷら

5/18 (火) 21:00〜22:00

入学おめでとう!映えるちらし寿司

4/6 (火) 21:00〜22:00