ミルク豚汁
材料 (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    60g
  • にんじん
    1/4本
  • じゃがいも
    1個
  • おろししょうが
    小さじ1
  • サラダ油(炒め用)
    大さじ1/2
  • 300ml
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
  • 味噌
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • 長ねぎ
    適量
手順
  • 1
    にんじん、じゃがいもは皮をむいて5mm厚のいちょう切りにし、じゃがいもは水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にサラダ油としょうがを入れて中火で熱し、炒める。香りが立ってきたら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
  • 3
    <2>ににんじん、じゃがいもを加える。全体に油が回ったら水、和風だしを加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして7分ほど煮る。
  • 4
    お玉に味噌を入れ、<3>の煮汁で溶きのばして加える。牛乳を加えて一煮立ちさせ、器に盛る。小口切りにした長ねぎを散らす。
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