ミルク豚汁
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 60g
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個
おろししょうが 小さじ1
サラダ油(炒め用) 大さじ1/2
300ml
和風だし(顆粒) 小さじ1
味噌 大さじ2
牛乳 200ml
長ねぎ 適量
手順
1 にんじん、じゃがいもは皮をむいて5mm厚のいちょう切りにし、じゃがいもは水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 鍋にサラダ油としょうがを入れて中火で熱し、炒める。香りが立ってきたら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
3 <2>ににんじん、じゃがいもを加える。全体に油が回ったら水、和風だしを加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして7分ほど煮る。
4 お玉に味噌を入れ、<3>の煮汁で溶きのばして加える。牛乳を加えて一煮立ちさせ、器に盛る。小口切りにした長ねぎを散らす。
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