きのこのバター醤油チヂミ
材料 (2人分)
しめじ 50g
まいたけ 50g
しょうゆ 小さじ1
バター 15g
青ねぎ 適量
【生地】
1個
薄力粉 50g
片栗粉 30g
80ml
少々
手順
1 しめじ、まいたけは石づきを取り、手で細かくほぐす。
2 【生地】ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、片栗粉、水、塩を加え、菜箸で粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
3 <1>を加え、全体を混ぜ合わせる。
4 フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら<3>を流し入れる。全体に広げて平らにならし、中火で5分ほど焼く。
5 底面にこんがりと焼き色が付いたら裏返し、生地の周りにしょうゆを回し入れ、さらに3分ほど焼く。
6 焼けたら食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!