きのこのバター醤油チヂミ
材料 (2人分)
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • バター
    15g
  • 青ねぎ
    適量
  • 【生地】
  • 1個
  • 薄力粉
    50g
  • 片栗粉
    30g
  • 80ml
  • 少々
手順
  • 1
    しめじ、まいたけは石づきを取り、手で細かくほぐす。
  • 2
    【生地】ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、片栗粉、水、塩を加え、菜箸で粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  • 3
    <1>を加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら<3>を流し入れる。全体に広げて平らにならし、中火で5分ほど焼く。
  • 5
    底面にこんがりと焼き色が付いたら裏返し、生地の周りにしょうゆを回し入れ、さらに3分ほど焼く。
  • 6
    焼けたら食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!