茄子のすだち焼きびたし
永井香織
DAGワチャワチャダイニング
材料
(2人分)
なす
2本
すだち
2個
サラダ油
適量
【A】
水
150ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
おろししょうが
小さじ1
手順
1
なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
2
すだちは1個を輪切りにし、残りは半分に切って果汁を絞る。
3
大きめのボウルに【A】と<2>を混ぜておく。(果汁は茶こしで濾して入れ、種を除く。)
4
フライパンにサラダ油を多めに引いて中火で熱し、なすを皮目から並べて焼く。上下を返しながら焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
5
なすが熱いうちに<3>に浸し、軽く混ぜ合わせる。空気が入らないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
6
器に盛り付け、輪切りのすだちを飾る。
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永井香織
DAGワチャワチャダイニング
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