茄子のすだち焼きびたし
材料 (2人分)
  • なす
    2本
  • すだち
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 150ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • おろししょうが
    小さじ1
手順
  • 1
    なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
  • 2
    すだちは1個を輪切りにし、残りは半分に切って果汁を絞る。
  • 3
    大きめのボウルに【A】と<2>を混ぜておく。(果汁は茶こしで濾して入れ、種を除く。)
  • 4
    フライパンにサラダ油を多めに引いて中火で熱し、なすを皮目から並べて焼く。上下を返しながら焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  • 5
    なすが熱いうちに<3>に浸し、軽く混ぜ合わせる。空気が入らないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    器に盛り付け、輪切りのすだちを飾る。
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