ガーリックシュリンプ塩焼きそば
材料 (2人分)
  • むきえび
    12尾(120g)
  • もやし
    1/2袋
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    適量
  • 焼きそば麺
    2玉
  • 【A】
  • 80ml
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    にんにくは半分は薄切りに、半分はみじん切りにする。長ねぎは青い部分も含めて斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルと薄切りのにんにくを入れ中火で熱する。香りが立ったらえびを加えて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    えびに焼き色が付いて火が通ったらにんにくごと一旦取り出し、にんにくのみじん切り、もやしと長ねぎを加えて炒める。
  • 4
    長ねぎがしんなりしたら焼きそばの麺を加えてほぐし、【A】を加えてふたをし1分程蒸した気にする。
  • 5
    ふたを外して水分を飛ばしたら、<3>を戻し入れて混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!