豚骨餃子
黒木啓司
KEIJI’s Dining
材料
(2人分)
餃子の皮
16枚
豚ひき肉
120g
塩
ひとつまみ
青ねぎ
6〜8本(約50g)
紅しょうが
20g
天かす
20g
ごま油
適量
【A】
豆乳(牛乳でも)
60ml
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1 1/2
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうが(すりおろし)
1片分
いりごま(白)
小さじ2
手順
1
青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはざく切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
3
【A】を加え、全体になじむまで練り混ぜる。なじんだら<1>、天かすを加えて混ぜ合わせる。
4
餃子の皮にスプーンなどで<3>をのせ、皮の周囲を水(分量外)で濡らす。2つに折り、ひだを作りながら包む。
5
フライパンにごま油をひいて<5>を並べ、中火にかける。
6
軽く焼き色がついたら、お湯50ml(分量外)を注ぐ。蓋をして弱火で5〜6分程蒸し焼きにする。
7
蓋を外して水分を飛ばす。ごま油を鍋肌から加えて焼き、お好みの焼き加減で器に盛りつける。
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黒木啓司
KEIJI’s Dining
#7 博多料理でおもてなし!
10/6 (水) 21:00〜22:00 配信
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by 黒木啓司
材料:
米
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青ネギ(小口切り)
ごま油
【A】
醤油
酒
みりん
砂糖
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