豚骨餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮
    16枚
  • 豚ひき肉
    120g
  • ひとつまみ
  • 青ねぎ
    6〜8本(約50g)
  • 紅しょうが
    20g
  • 天かす
    20g
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 豆乳(牛乳でも)
    60ml
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1 1/2
  • にんにく(すりおろし)
    1片分
  • しょうが(すりおろし)
    1片分
  • いりごま(白)
    小さじ2
手順
  • 1
    青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはざく切りにする。
  • 2
    ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
  • 3
    【A】を加え、全体になじむまで練り混ぜる。なじんだら<1>、天かすを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮にスプーンなどで<3>をのせ、皮の周囲を水(分量外)で濡らす。2つに折り、ひだを作りながら包む。
  • 5
    フライパンにごま油をひいて<5>を並べ、中火にかける。
  • 6
    軽く焼き色がついたら、お湯50ml(分量外)を注ぐ。蓋をして弱火で5〜6分程蒸し焼きにする。
  • 7
    蓋を外して水分を飛ばす。ごま油を鍋肌から加えて焼き、お好みの焼き加減で器に盛りつける。
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