豚骨餃子
材料 (2人分)
餃子の皮 16枚
豚ひき肉 120g
ひとつまみ
青ねぎ 6〜8本(約50g)
紅しょうが 20g
天かす 20g
ごま油 適量
【A】
豆乳(牛乳でも) 60ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1 1/2
にんにく(すりおろし) 1片分
しょうが(すりおろし) 1片分
いりごま(白) 小さじ2
手順
1 青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはざく切りにする。
2 ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
3 【A】を加え、全体になじむまで練り混ぜる。なじんだら<1>、天かすを加えて混ぜ合わせる。
4 餃子の皮にスプーンなどで<3>をのせ、皮の周囲を水(分量外)で濡らす。2つに折り、ひだを作りながら包む。
5 フライパンにごま油をひいて<5>を並べ、中火にかける。
6 軽く焼き色がついたら、お湯50ml(分量外)を注ぐ。蓋をして弱火で5〜6分程蒸し焼きにする。
7 蓋を外して水分を飛ばす。ごま油を鍋肌から加えて焼き、お好みの焼き加減で器に盛りつける。
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