明太かしわめし
黒木啓司
KEIJI’s Dining
材料
(4人分)
米
2合
鶏もも肉
200g
にんじん
1/2本(約60g)
ごぼう
1/2本(約80g)
明太子
1腹(約80g)
青ネギ(小口切り)
適量
ごま油
適量
【A】
醤油
大さじ1 1/2
酒
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1/2
手順
1
米は水で洗って30分浸水させ、炊飯器で炊いておく。
2
にんじんは粗みじん切りにする。ごぼうはささがきにする。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
3
明太子は皮から身をこそげ取り、トッピング用に大さじ1程とりわけておく。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油をひいて中火に熱し、鶏肉を炒める。 塩、こしょう、少々(分量外)をする。
5
鶏肉の色が変わったら、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
6
全体に火が入ったら混ぜ合わせた【A】を加え、汁気がほどよくなくなるまで中火で煮詰める。
7
炊きあがったごはんに<6>を入れよく混ぜ合わせる。全体になじんだら明太子を加えて混ぜ合わせる。
8
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎと、とりわけたトッピング用の明太子をのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
黒木啓司
KEIJI’s Dining
#7 博多料理でおもてなし!
10/6 (水) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
豚骨餃子
by 黒木啓司
材料:
餃子の皮
豚ひき肉
塩
青ねぎ
紅しょうが
天かす
ごま油
【A】
豆乳(牛乳でも)
しょうゆ
砂糖
鶏がらスープ(顆粒)
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
いりごま(白)
レシピを見る
エピソード一覧
エスニックな鹿児島料理
7/11 (月) 21:30〜22:30
春の宮崎料理
3/22 (火) 21:30〜22:30
長崎料理でおもてなし
1/18 (火) 21:30〜22:30
2種の和風ティラミス
11/18 (木) 21:30〜22:30
博多料理でおもてなし!
10/6 (水) 21:00〜22:00
夏の九州料理でおもてなし
8/11 (水) 21:00〜22:00
熊本料理でおもてなし
7/18 (日) 20:00〜21:00
KEIJI’sチーズケーキ
5/29 (土) 21:00〜22:00
鹿児島料理でおもてなし
4/26 (月) 20:00〜21:00
大分料理でおもてなし
3/14 (日) 20:30〜21:30
宮崎料理でおもてなし
2/6 (土) 20:30〜21:30