明太かしわめし
材料 (4人分)
  • 2合
  • 鶏もも肉
    200g
  • にんじん
    1/2本(約60g)
  • ごぼう
    1/2本(約80g)
  • 明太子
    1腹(約80g)
  • 青ネギ(小口切り)
    適量
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 醤油
    大さじ1 1/2
  • 大さじ1 1/2
  • みりん
    大さじ1 1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    米は水で洗って30分浸水させ、炊飯器で炊いておく。
  • 2
    にんじんは粗みじん切りにする。ごぼうはささがきにする。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
  • 3
    明太子は皮から身をこそげ取り、トッピング用に大さじ1程とりわけておく。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにごま油をひいて中火に熱し、鶏肉を炒める。 塩、こしょう、少々(分量外)をする。
  • 5
    鶏肉の色が変わったら、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
  • 6
    全体に火が入ったら混ぜ合わせた【A】を加え、汁気がほどよくなくなるまで中火で煮詰める。
  • 7
    炊きあがったごはんに<6>を入れよく混ぜ合わせる。全体になじんだら明太子を加えて混ぜ合わせる。
  • 8
    器に盛り付け、小口切りにした青ねぎと、とりわけたトッピング用の明太子をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!