1
米は水で洗って30分浸水させ、炊飯器で炊いておく。
2
にんじんは粗みじん切りにする。ごぼうはささがきにする。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
3
明太子は皮から身をこそげ取り、トッピング用に大さじ1程とりわけておく。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油をひいて中火に熱し、鶏肉を炒める。
塩、こしょう、少々(分量外)をする。
5
鶏肉の色が変わったら、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
6
全体に火が入ったら混ぜ合わせた【A】を加え、汁気がほどよくなくなるまで中火で煮詰める。
7
炊きあがったごはんに<6>を入れよく混ぜ合わせる。全体になじんだら明太子を加えて混ぜ合わせる。
8
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎと、とりわけたトッピング用の明太子をのせる。