メロンあんみつ
材料 (2人分)
  • メロン
    1/8個
  • さくらんぼ
    2個
  • 寒天(市販)
    適量
  • 赤えんどう豆(市販)
    適量
  • 粒あん
    適量
  • 黒蜜
    適量
  • ホイップクリーム
    お好みで
  • 【白玉だんご】
  • 白玉粉
    30g
  • 20〜30ml
手順
  • 1
    【白玉だんご】 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて手で混ぜる。
  • 2
    耳たぶくらいの固さになったら、食べやすい大きさに手でちぎり丸める。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、<2>を茹でる。白玉だんごが浮いてきたら1分ほど茹で、冷水に上げて冷ます。
  • 4
    メロンを食べやすい大きさに切る。
  • 5
    器に寒天を入れ、赤えんどう豆、粒あん、<3>、メロン、お好みでホイップクリームを盛りつけ、さくらんぼを飾る。
  • 6
    お好みで黒蜜をかけて頂く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!