焼きもろこし豚丼
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    360g
  • とうもろこし
    1本
  • 豚ロース薄切り肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    15g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 一味唐辛子
    お好みで
  • 青ねぎ
    お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 【わさびととろ】
  • 山芋
    150g
  • わさび
    小さじ1〜
手順
  • 1
    とうもろこしは皮を少し残して、そのまま600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 2
    粗熱を取り、長さを半分に切って、実を包丁でそぎ落としてほぐす。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら<2>を炒める。
  • 5
    焼き色が付いたら、混ぜ合わせた【A】を回し入れてさっと炒める。
  • 6
    ボウルにごはんと<5>を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 7
    <5>のフライパンをふき取り、サラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎに焼き色がついたら、豚肉を加えて炒める。
  • 8
    肉の色が変わったら【B】を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。
  • 9
    器に<6>を盛り付け、<8>をのせ、お好みで小口切りにした青ねぎと一味唐辛子をふる。
  • 10
    【わさびとろろだれ】 山芋をすりおろしてボウルに移し、さわびを入れてよく混ぜ合わせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!