焼きもろこし豚丼
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
温かいごはん
360g
とうもろこし
1本
豚ロース薄切り肉
250g
玉ねぎ
1/4個
バター
15g
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
一味唐辛子
お好みで
青ねぎ
お好みで
【A】
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
【B】
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
【わさびととろ】
山芋
150g
わさび
小さじ1〜
手順
1
とうもろこしは皮を少し残して、そのまま600Wの電子レンジで3分加熱する。
2
粗熱を取り、長さを半分に切って、実を包丁でそぎ落としてほぐす。
3
玉ねぎは薄切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
4
フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら<2>を炒める。
5
焼き色が付いたら、混ぜ合わせた【A】を回し入れてさっと炒める。
6
ボウルにごはんと<5>を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
7
<5>のフライパンをふき取り、サラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎに焼き色がついたら、豚肉を加えて炒める。
8
肉の色が変わったら【B】を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。
9
器に<6>を盛り付け、<8>をのせ、お好みで小口切りにした青ねぎと一味唐辛子をふる。
10
【わさびとろろだれ】 山芋をすりおろしてボウルに移し、さわびを入れてよく混ぜ合わせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#10 夏に食べたい北海道の味
8/16 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
味噌バターいももち
by 純烈
材料:
じゃがいも
片栗粉
塩
こしょう
バター
【A】
みりん
みそ
【たたき梅しそだれ】
みりん
梅干し(塩分7%)
大葉
レシピを見る
メロンあんみつ
by 純烈
材料:
メロン
さくらんぼ
寒天(市販)
赤えんどう豆(市販)
粒あん
黒蜜
ホイップクリーム
【白玉だんご】
白玉粉
水
レシピを見る
エピソード一覧
東北料理を洋風アレンジ!
3/8 (火) 20:00〜21:00
本場に負けない!手打ちうどん
12/10 (金) 21:00〜22:00
夏に食べたい北海道の味
8/16 (月) 19:00〜20:00
夏に食べたい北海道の味
7/31 (土) 18:00〜19:00
イチゴと餃子のおいしい関係
4/17 (土) 17:00〜18:00
あったか北陸の煮物料理
2/8 (月) 20:00〜21:00
ほっと温か!ご当地どんぶり
11/11 (水) 20:00〜21:00
秋のご当地おふくろ飯
10/10 (土) 20:30〜21:30
秋田名物に挑戦!
9/25 (金) 18:00〜19:00
東海地方のおふくろ飯
8/21 (金) 19:00〜20:00
海を感じる!神奈川の海軍カレー
7/23 (木) 17:00〜18:00
宮崎と千葉のおふくろの味
6/27 (土) 17:00〜18:00