味噌バターいももち
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    2個(約320g)
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 【A】
  • みりん
    大さじ4
  • みそ
    大さじ1
  • 【たたき梅しそだれ】
  • みりん
    大さじ4
  • 梅干し(塩分7%)
    3粒(約50g)
  • 大葉
    2枚
手順
  • 1
    じゃがいもは一口大に切り水にさらす。水をきり、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
  • 2
    【A】をまぜ、味噌をしっかりととかしておく。
  • 3
    <1>を熱いうちにつぶし、片栗粉、塩、こしょう、バターの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    4等分にし、円形に成形する。
  • 5
    フライパンにバターの1/3を入れて中火で熱する。バターがとけたら<4>を並べて焼く。
  • 6
    焼き目が付いたら裏返し、両面こんがりと焼く。
  • 7
    <2>を加えて煮詰め、仕上げに残りのバターを加えて両面に絡める。
  • 8
    【たたき梅じそだれ】 ボウルにみりんを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 9
    梅は種をとり、包丁で叩く。大葉は千切りにする。<8>に入れ、よく混ぜ合わせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!