味噌バターいももち
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
じゃがいも
2個(約320g)
片栗粉
大さじ2
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
バター
20g
【A】
みりん
大さじ4
みそ
大さじ1
【たたき梅しそだれ】
みりん
大さじ4
梅干し(塩分7%)
3粒(約50g)
大葉
2枚
手順
1
じゃがいもは一口大に切り水にさらす。水をきり、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
2
【A】をまぜ、味噌をしっかりととかしておく。
3
<1>を熱いうちにつぶし、片栗粉、塩、こしょう、バターの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
4
4等分にし、円形に成形する。
5
フライパンにバターの1/3を入れて中火で熱する。バターがとけたら<4>を並べて焼く。
6
焼き目が付いたら裏返し、両面こんがりと焼く。
7
<2>を加えて煮詰め、仕上げに残りのバターを加えて両面に絡める。
8
【たたき梅じそだれ】 ボウルにみりんを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
9
梅は種をとり、包丁で叩く。大葉は千切りにする。<8>に入れ、よく混ぜ合わせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#10 夏に食べたい北海道の味
8/16 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
焼きもろこし豚丼
by 純烈
材料:
温かいごはん
とうもろこし
豚ロース薄切り肉
玉ねぎ
バター
塩
粗びき黒こしょう
サラダ油
一味唐辛子
青ねぎ
【A】
しょうゆ
みりん
【B】
酒
みりん
しょうゆ
おろしにんにく
おろししょうが
【わさびととろ】
山芋
わさび
レシピを見る
メロンあんみつ
by 純烈
材料:
メロン
さくらんぼ
寒天(市販)
赤えんどう豆(市販)
粒あん
黒蜜
ホイップクリーム
【白玉だんご】
白玉粉
水
レシピを見る
エピソード一覧
東北料理を洋風アレンジ!
3/8 (火) 20:00〜21:00
本場に負けない!手打ちうどん
12/10 (金) 21:00〜22:00
夏に食べたい北海道の味
8/16 (月) 19:00〜20:00
夏に食べたい北海道の味
7/31 (土) 18:00〜19:00
イチゴと餃子のおいしい関係
4/17 (土) 17:00〜18:00
あったか北陸の煮物料理
2/8 (月) 20:00〜21:00
ほっと温か!ご当地どんぶり
11/11 (水) 20:00〜21:00
秋のご当地おふくろ飯
10/10 (土) 20:30〜21:30
秋田名物に挑戦!
9/25 (金) 18:00〜19:00
東海地方のおふくろ飯
8/21 (金) 19:00〜20:00
海を感じる!神奈川の海軍カレー
7/23 (木) 17:00〜18:00
宮崎と千葉のおふくろの味
6/27 (土) 17:00〜18:00