がめ煮カレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    150g
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • ごぼう
    40g
  • れんこん
    80g
  • しいたけ
    2枚
  • こんにゃく(アク抜き済)
    50g
  • 青ねぎ
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • カレールウ
    25g
  • 400ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    にんじん、ごぼうは乱切りにする。れんこんは1cmの厚さの半月切りにする。れんこんとごぼうはさっと水にさらし水気を切る。
  • 2
    しいたけは4等分に切る。鶏肉は一口大の大きさに切る。こんにゃくは一口大に手でちぎる。【A】は合わせておく。
  • 3
    深めの鍋かフライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮目から、両面がきつね色になるまで焼く。
  • 4
    にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけを加えて炒める。全体に油が回ったら水、和風だし、【A】を入れて10分煮込む。
  • 5
    こんにゃくを入れて5分煮る。一旦火を止めてカレールウを入れて溶かし、再び火をつけて弱火でとろみが付くまで煮る。
  • 6
    器にごはんを盛り付け、カレーをかける。小口切りにした青ねぎを散らす。
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