がめ煮カレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 150g
にんじん 1/4本(50g)
ごぼう 40g
れんこん 80g
しいたけ 2枚
こんにゃく(アク抜き済) 50g
青ねぎ 適量
サラダ油 大さじ1
カレールウ 25g
400ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
ごはん 2人分
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
手順
1 にんじん、ごぼうは乱切りにする。れんこんは1cmの厚さの半月切りにする。れんこんとごぼうはさっと水にさらし水気を切る。
2 しいたけは4等分に切る。鶏肉は一口大の大きさに切る。こんにゃくは一口大に手でちぎる。【A】は合わせておく。
3 深めの鍋かフライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮目から、両面がきつね色になるまで焼く。
4 にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけを加えて炒める。全体に油が回ったら水、和風だし、【A】を入れて10分煮込む。
5 こんにゃくを入れて5分煮る。一旦火を止めてカレールウを入れて溶かし、再び火をつけて弱火でとろみが付くまで煮る。
6 器にごはんを盛り付け、カレーをかける。小口切りにした青ねぎを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!