がめ煮カレー
黒木啓司
KEIJI’s Dining
材料
(2人分)
鶏もも肉
150g
にんじん
1/4本(50g)
ごぼう
40g
れんこん
80g
しいたけ
2枚
こんにゃく(アク抜き済)
50g
青ねぎ
適量
サラダ油
大さじ1
カレールウ
25g
水
400ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
ごはん
2人分
【A】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
手順
1
にんじん、ごぼうは乱切りにする。れんこんは1cmの厚さの半月切りにする。れんこんとごぼうはさっと水にさらし水気を切る。
2
しいたけは4等分に切る。鶏肉は一口大の大きさに切る。こんにゃくは一口大に手でちぎる。【A】は合わせておく。
3
深めの鍋かフライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮目から、両面がきつね色になるまで焼く。
4
にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけを加えて炒める。全体に油が回ったら水、和風だし、【A】を入れて10分煮込む。
5
こんにゃくを入れて5分煮る。一旦火を止めてカレールウを入れて溶かし、再び火をつけて弱火でとろみが付くまで煮る。
6
器にごはんを盛り付け、カレーをかける。小口切りにした青ねぎを散らす。
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黒木啓司
KEIJI’s Dining
#6 夏の九州料理でおもてなし
8/11 (水) 21:00〜22:00 配信
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by 黒木啓司
材料:
いか
にんじん
きゅうり
大根
塩
【A】
味噌
砂糖
酢
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