たらマヨぶたあえ
材料 (2人分)
  • 茹でたこ
    150g
  • なす
    2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 青ねぎ
    1本
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【B】
  • たらこ
    30g
  • マヨネーズ
    大さじ1
手順
  • 1
    なすはピーラーで縞模様になるように皮を剥き、乱切りにして水につけておく。
  • 2
    玉ねぎはくし切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 3
    たこは一口大に切る。たらこは薄皮から身を取り出しておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったなすと玉ねぎを中火で炒める。
  • 5
    なすに火が入ったら、たこを入れてさっと炒める。【A】を加えて全体に絡める。
  • 6
    火をとめて【B】を加え、全体に絡める。器に盛り、青ねぎをちらす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!